Опыт применения электрофореза галантамина нивалина в клинической больнице
О Нивалине Принцип действия Области применения Нивалина Опыт применения Инструкция Нивалин Cтатьи Галантамин Купить

Опыт применения электрофореза галантамина нивалина в городской клинической больнице №56 Москвы

Заведующая отделением физиотерапии к.м.н. Черепахина Н.Л.

Многие годы для лечения пациентов с поражением периферической нервной системы мы использовали электрофорез прозерина. При лечении встречались такие осложнения, как резкое повышение мышечного тонуса, вплоть до контрактур; развитие содружественных движений; судороги в мышцах нижних конечностей. Порой приходилось отменять в ранние сроки начатое лечение.

Появление галантамина (нивалина) и его использование для введения электрофорезом оптимизировало восстановительное лечение больных неврологического профиля. Наличие препарата в различных концентрациях помогает использовать его при самой разнообразной нозологии и на всех стадиях лечебного процесса.

Так, при невропатии лицевого нерва на ранних стадиях восстановительного лечения (3 -5 сутки) мы используем нивалин с концентрацией 0,25% по методике Бергонье (полумаска). Отмечается постепенное увеличение тонуса мимических мышц лица, курс лечения в зависимости от этиологии и глубины пареза 10-15 сеансов. Осложнений получено не было. При вирусной (герпетической) природе заболевания восстановление занимало большее время и, как правило, требовался повторный курс лечения с использованием препарата в концентрации 0,1%. Повторный курс проводился через 2 недели и составлял 10-12 процедур.

Хотелось бы рассказать об интересном клиническом случае. В неврологическое отделение нашей клиники поступила пациентка с двухсторонним поражением лицевых нервов, которой на третьи сутки заболевания мы начали электрофорез 0,25% нивалина по методике Бергонье. Два сеанса электрофореза практически полностью восстановили функцию мимических мышц лица. Полный курс лечения не был проведен из-за перевода пациентки в другую клинику (инфекционную), так как невропатия развилась на фоне заражения вирусом иммунодефицита человека. Результаты иммуно-ферментного анализа были готовы после начатого физиотерапевтического лечения.

При полинейропатиях различной этиологии, невропатиях лучевого, локтевого, срединного, малоберцового и других периферических нервов часто мы используем ДДТ или СМТ – форез нивалина в концентрации 0,1% с очень хорошим эффектом, получаемым в кратчайшие сроки. Осложнений мы не наблюдали.

В условиях отделения реанимации у пациентов с парезом кишечника мы используем ДДТ- форез нивалина 0,1%. Порой бывает достаточно одной процедуры для восстановления перистальтики кишечника.

Хорошие клинические результаты отмечены нами при лечении пациентов страдающих атеросклерозом сосудов нижних конечностей.

В планах использование галантамина (нивалина) у пациентов с хронической ишемией головного мозга и когнитивными расстройствами, так как данный препарат, в отличии от прозерина, легко преодолевает гематоэнцефалический барьер. Соответственно, галантамин (нивалин) можно использовать и при патологии центральной нервной системы. Таким образом, электрофорез галантамина (нивалина) можно использовать в более ранние сроки заболевания и гораздо шире, чем прозерина, не опасаясь осложнений и рассчитывая на хорошие клинические результаты.