О Нивалине Принцип действия Области применения Нивалина Опыт применения Инструкция Нивалин Cтатьи Галантамин Купить

галантамин, галантамина гидробромид, свойства галантамина

Химическая структура и физические  свойства галантамина

Галантамин - алкалоид  фенантреновой группы; с  химической структурой: 4a, 5, 9, 10, 11, 12 - гексагидро -3 метокси-11-метил-6N- бензофуро [3a, 3, 2-еф][2] – бензазепин -6-ол.

Структурная формула галантамина

нивалин галантамин

Фармакологическая  группа галантамина – Парасимпатомиметики, антихолинэстеразы.

ATC код – N07AA

Галантамин (Galanthaminum) — алкалоид, впервые выделенный из луковиц Подснежника Воронова (Galanthus woronowii Losinsk.), семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae); содержится также в других видах подснежника (Galanthus nivalis var. gracilis — Подснежник белоснежный) и близких к нему растениях. Выпускается в виде галантамина гидробромида (Galanthamini hydrobromidum).

Белый мелкокристаллический порошок горького вкуса. Трудно растворим в воде, практически нерастворим в спирте. Водные растворы (рН 5,0—7,0) стерилизуют при +100 °C в течение 30 мин.

По фармакологическим свойствам галантамин близок к физостигмину. Является сильным (обратимым) ингибитором холинэстеразы, повышает чувствительность организма к ацетилхолину. Облегчает проведение возбуждения в нервномышечных синапсах и восстанавливает нервно-мышечную проводимость, блокированную курареподобными препаратами антидеполяризующего действия (тубокурарин, диплацин и др.); действие деполяризующих веществ (дитилина) усиливает. Галантамин проникает через гематоэнцефалический барьер, в соответствующих дозах облегчает проведение импульсов в холинергических синапсах ЦНС и усиливает процессы возбуждения, вызывает повышение тонуса гладких мышц и усиление секреции пищеварительных и потовых желез. Подобно физостигмину вызывает сужение зрачка, однако при введении раствора галантамина в конъюнктивальный мешок может наблюдаться временный отёк конъюнктивы.

Периферические мускариноподобные эффекты галантамина снимаются холинолитическими веществами (атропин и др.), а никотиноподобные — курареподобными и ганглиоблокирующими веществами. Сравнительно с физостигмином галантамин менее токсичен.

Применяют галантамина гидробромид при миастении, прогрессивной мышечной дистрофии, двигательных и чувствительных нарушениях связанных с невритами, полиневритами, радикулитами, радикулоневритами, при остаточных явлениях после нарушения мозгового кровообращения, при психогенной импотенции и другой патологии. В восстановительном резидуальном периоде острого полиомиелита и при детских церебральных параличах применение галантамина, особенно в комплексе с другими мероприятиями (лечебная гимнастика и др.) приводит к улучшению и восстановлению двигательных процессов и общему улучшению состояния больных. По имеющимся данным, применение галантамина в комплексной терапии при спастических формах церебрального паралича не только улучшает нервно-мышечную проводимость и увеличивает сократительную способность мышц, но и положительно влияет на мнестические функции.

Галантамин можно применять при атонии кишечника и мочевого пузыря, а также для функциональной рентгенодиагностики при заболеваниях желудка и кишечника.

Назначают галантамин под кожу в виде водного раствора.

Дозы препарата устанавливают индивидуально в зависимости от возраста больного, характера заболевания, эффективности и переносимости препарата. Разовая доза для взрослых составляет обычно от 0,0025 г (2,5 мг) по 0,01 г (10 мг), то есть 0,25—1 мл 1 % раствора. Вводят препарат 1—2 раза в сутки.

Высшие дозы для взрослых под кожу: разовая 0,01 г (10 мг), суточная 0,02 г (20 мг).

Детям галантамин назначают обычно в следующих дозах.
Возраст Дозы (под кожу), г: 1—2 года 0,00025 — 0,0005 (0,1—0,2 мл 0,25 % раствора) 3—5 лет 0,0005—0,001 (0,2 — 0,4 > 0,25 % >) 6—8 > 0,00075—0,002 (0,3—0,8 >> О, 25 % >>) 9—11 > 0,00125—0,003 (0,5 мл 0,25 %—0,6 мл 0,5 % раствора) 12—14 > 0,0017 — 0,005 (0,7 мл 0,25 % — 1 мл 0,5 % раствора) 15—16 > 0,002—0,007 (0,2—0,7 мл 1 % раствора)

Препарат вводят 1 раз, а при необходимости 2 раза в сутки Начинают с меньшей дозы; при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают. Курс лечения продолжается 10—20—30 дней. При необходимости проводят повторные курсы.

Лечение рекомендуется сочетать с физиотерапевтическими процедурами (лечебная гимнастика, массаж и др.).

Галантамин может применяться так же как антагонист курареподобных (антидеполяризующих) миорелаксантов. Вводят в вену в дозе 0,015—0,02—0,025 г (15—20—25 мг). Характерной особенностью галантамина является относительно медленное развитие антикураревого эффекта и большая его продолжительность (до нескольких часов). Галантамин может в связи с этим применяться в сочетании с прозерином, оказывающим более быстрый, но менее продолжительный эффект.

Галантамин применяют также (20—35 мг внутривенно) для устранения остаточного нервно-мышечного блока, вызванного многократным введением сукцинилхолина (дитилина).

Как мощный антихолинэстеразный препарат галантамин является эффективным антагонистом при отравлениях холинолитическими веществами.
При правильном дозировании галантамин хорошо переносится. При передозировке и индивидуальной повышенной чувствительности возможны побочные явления в виде слюнотечения, брадикардии, головокружения и др. В этих случаях следует уменьшить дозу. При необходимости применяют атропин или другое холинолитическое средство.

Противопоказания галантамин
Галантамин, так же как и другие антихолинэстеразные препараты, противопоказан при эпилепсии, гиперкинезах, бронхиальнай астме, стенокардии, брадикардии.


Галантамин: общая информация

Галантамин - алкалоид, который содержится в различных видах сем. Amаryllidaceae (Galanthus spp., Leucojum spp., Narcissus species). В форме экстракта подснежника белоснежного (Galanthus nivalis) широко используется на протяжении столетий в традиционной медицины для облегчения нервно-мышечных болей в Восточной  Европе - Болгарии, Румынии, Украине  и странах Восточного Средиземноморья. Впервые изолирован в 1952 г. из   подснежника Воронова  (Galanthus Woronovii), в Болгарии – из Galanthus nivalis var. gracilis. Впервые химический анализ соединения проведен в 1960 г.

Ранние фармакологические и клинические исследования показывают, что галантамин усиливает передачу нервных импульсов в синапсах. Механизм действия галантамина включает ингибирование энзима ацетилхолинэстеразы (AchE), а также и связывание с никотиновыми  ацетилхолиновыми рецепторами, потенцируя таким образом действие  рецепторных агонистов.

В 1958 г. галантамина гидробромид под торговым наименованием Нивалин  введен в Болгарии  Софармой в форме раствора для инъекций, а в 1984 г. – в форме таблеток.

Показания к применению галантамина
Применяется в различных областях медицины:

Галантамин в неврологии

  • заболевания периферической нервной системы (полирадикулоневриты, радикулоневриты, плекситы, невриты, полиневриты, полиневропатии);
  • паралич после повреждения спинного мозга (после полиомиелита, миелита, позвоночно-мышечной атрофии и других состояний, связанных с повреждениями передних рогов спинного мозга);
  • церебральный паралич (постинсульты, посттравматические состояния ЦНС, детский церебральный паралич);
  • болезни нервно-мышечного синапса и мышц (миастения гравис, мышечная  дистрофия, миопатии, миозиты).

     

    Галантамин в анестезии и хирургии – для элиминирования действия недеполяризующих нервно-мышечных блокаторов и для лечения послеоперационных парезов тонких кишок и мочевого пузыря.
    Галантамин в физиотерапии - ионтофоретическое при неврологических повреждениях периферической   нервной системы, ночном недержании мочи.
    Галантамин в токсикологии – при отравлении антихолинергиками.
    Галантамин при рентгеновской диагностике –  желудочно–кишечного тракта и желчного пузыря.

Научная основа галантамина

В начале 50-х годов из листьев подснежника Galanthus Woronowi (сем. Amaryllidaceae) русские ученые изолируют третичный алкалоид галантамина, и доказывается, что он обладает выраженным  ингибирующим действием на энзим ацетилхолинестеразы.В 1957 году  в Болгарии тот же самый алкалоид изолирован из других белых подснежников  сем. Amaryllidaceae – Galanthus nivalis и Leucojum aestivum.

Галантамин является селективным, конкурентным и обратимым ингибитором  ацетилхолинэстеразы смешанного типа с преимущественно конкурентным механизмом  действия. Кроме того,  галантамин усиливает  присущее воздействие ацетилхолина (Ach) на никотиновые рецепторы, вероятно посредством связывания аллостерического места рецептора. Экспериментальные исследования показывают, что фармакологические  эффекты   галантамина являются результатом главным образом его антихолинэстеразной эффективности, что приводит к накоплению эндогенного ацетилхолина и продлению и усилению  действия  последнего ввиду определенной задержки его энзимного гидролиза. Это облегчает  передачу  нервного импульса в нервно-мышечных синапсах и антагонизирует нервно-мышечную блокаду, вызванную недеполяризующими миорелаксантами (d-тубокурарин, галамин, панкуроний бромид, алоферин, диалил биснортоксиферин, диплацин и др.).

Потенциальная польза воздействия галантамина на никотиновые рецепторы:


1.Сенсибилизированные рецепторы – достигается максимальный ответ рецептора на ACh, что ведет к его  повышенному высвобождению.
2. Увеличенное число функциональных никотиновых рецепторов – повышенная холинергическая нейротрансмиссия.
3. Повышенная пресинаптическая  концентрация кальция  – нейротрофическое действие.
4. Повышенное высвобождение глутамата – нейротрофическое действие.
5. Предохранение от смерти, индуцированной бета-амилоидами – нейропротективное действие.
6. Предохранение от амилоидозы – нейропротективное действие.

Галантамин проникает через гематоэнцефалитический барьер, причем его действие на  центральную нервную систему является результатом в основном его непосредственного  воздействия на структуры ЦНС, содержащие холинэргические синапсы. Он обладает стимулирующим воздействием на центральную нервную систему, проявляющимся в усилении возбуждающих процессов. Это воздействие на мозг является  результатом главным образом воздействия галантамина на восходящую активирующую систему  ретикулярной формации среднего мозга, а также и на некоторые другие структуры, содержащие  холинэргические нейроны. Возбуждает также и рефлекторные центры спинного мозга  и продолговатого мозга и усиливает импульсы  в эфферентных нервах.

Применяемый в высоких дозах, галантамин усиливает перистальтику и повышает тонус гладкой мускулатуры, а также и секрецию эндокринных желез. Повышается также  и тонус гладкой мускулатуры мочевого пузыря и уретр. Парасимпатомиметические или мускариноподобные эффекты галантамина выражены слабее эффектов неостигмина. Кроме того, мускариноподобные эффекты галантамин легко антагонизируются под воздействием антихолинергических средств  (атропин и др.).

В начале  галантамин применялся для лечения парезов после полиомиелита и в качестве  антагониста недеполяризующих мышечных релаксантов в анестезиологии. В последующие годы, однако, его клиническое применение  охватывает все более широкий круг заболеваний, преимущественно  в области неврологии, а также в хирургии, реанимации, токсикологии, гастроэнтерологии, физиотерапии и др. В последние годы  способность галантамина   благоприятно воздействовать на память и другие когнитивные процессы вызывает  значительный интерес, что превращает его в обещающий медикамент для лечения  дегенеративных и васкулярных деменций.

 

Препарат Нивалин (галантамина гидробромид) - уникальный препарат большого терапевтического диапазона.

Нивалин галантамин - обратимый ингибитор фермента ацетилхолинестеразы, который:

Обеспечивает замедление гидролиза эндогенного медиатора ацетилхолина.
Обеспечивает накопление ацетилхолина в постсинаптичных мембранах.
Способствует процессу обратимой ингибиции холинестеразы в мозге, эритроцитах, мышцах и сыворотке крови.
Препятствует эффекту недеполяризующих нервно-мышечных блокаторов.
Легко преодолевает гематоэнцефалический барьер.
Проявляет антихолинестеразную активность на всех уровнях центральной нервной системы, где осуществляется передача нервных импульсов с участием ацетилхолина.
Повышает интенсивность нервного импульса, идущего к мышечной ткани.
Активизирует кишечную и уретральную деятельность, стимулирует детрузорную функцию мочевого пузыря.
Улучшает функции памяти больных с когнитивным дефицитом при деменции разного типа.
Обладает умеренным гипотензивным действием в низких и средних дозах.

На сегодняшний день Нивалин - это:

- не имеющий в России конкурентов антидот при отравлениях веществами антихолинергического действия.
- лидер в борьбе с дегенеративными и функциональными заболеваниями центральной и периферической нервной системы.
- единственный препарат галантамина, полученный из растительного сырья.
- препарат с минимальным риском развития побочных эффектов при постепенном увеличении доз.

Благодаря своему антихолинестеразному свойству, Нивалин находит свое применение во многих терапевтических областях:

В токсикологии - при отравлениях веществами антихолинэргического действия.
В анестезиологии - для устранения эффекта недеполяризующих нервно-мышечных блокаторов.
В неврологии:
• При полиомиелите.
• При невритах.
• При миопатии.
• При прогрессивной мышечной дистрофии.
• При рассеянном склерозе.
• При детском церебральном параличе и родовых парезах новорожденных.
• При энурезе.
• При резидуальных парезах после мозгового инсульта.
• При легкой и средней степени сенильной деменции Альцгеймеровского типа.

А также Нивалин с успехом используется:
В наркологии – для лечения хронических наркотических зависимостей
В психиатрии - при лечении олигофрении.
В физиотерапии - для электрофореза при невритах слухового, лицевого и других нервов, облитерирующем эндартериите, ангионеврозах, акроцианозе, дисгидрозе и нейродермите.
В рентгенологии - для облегчения функциональной диагностики желудочно-кишечного тракта (холецистографии и холангиографии).
В хирургии - при послеоперационнных парезах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевых путей.
В урологии - при лечении некоторых видов импотенции.