О Нивалине Принцип действия Области применения Нивалина Опыт применения Инструкция Нивалин Cтатьи Галантамин Купить

нивалин / галантамин при лечении миелита

Миелит — воспаление спинного мозга.

Классификация

По длительности течения

Острые
Подострые
Хронические

По этиологии
вирусные
бактериальные
травматические
токсические
поствакциональные

По степени распространенности
диффузные
многоочаговые
ограниченные

По механизму развития
первичный миелит
вторичный миелит (развивается на фоне другого заболевания)

Факторы риска
иммунодепрессивные состояния
гипотермия

Патогенез

В случае первичных инфекционных миелитов инфекция проникает в спинной мозг гематогенным путём. Виремия предшествует поражению мозга. При вторичных инфекционных миелитах играет роль аллергический фактор. Инфекция попадает в спинной мозг аналогично: гематогенным путём. Травматические миелиты возникают в результате присоединения вторичной инфекции.

Локализация процесса

Чаще всего при миелите поражаются шейный, грудной, шейно-грудной отдел спинного мозга. Обычно поражаются один-два рядом лежащих сегмента спинного мозга.

Клиническая картина

Выделяют несколько клинических форм миелита.

Острый очаговый миелит

Начинается относительно остро с недомогания, общей слабости. Затем появляется температура с ознобом. Несильные боли в спине, грудной клетке. Возникают парестезии в ногах, которые постепенно переходят в онемение с быстрым нарастанием утраты движений, вплоть до полного паралича. Так как грудной отдел спинного мозга поражается наиболее часто развивается нижняя параплегия с выпадением чувствительности по проводниковому типу. При остром развитии заболевания паралич первое время носит вялый характер с выпадением сухожильных рефлексов. С течением времени вялый паралич может перейти в спастический. При неостром течении процесса паралич сразу может носить характер спастического. Если процесс локализуется не в грудном отделе спиного мозга, то и картина параличей будет иная. При очаге воспаления в половине сегмента будет наблюдаться паралич Броун-Секара. Также наблюдается расстройство функций органов малого таза в виде задержки мочи и кала, или же наоборот в слабости сфинктеров.

Острый диссеминированный миелит

Заболевание развивается остро, симптомы поражения спинного мозга появляются в первые дни. В данном случае процесс локализуется очагами поражения в разных отделах спинного мозга, наряду с большим очагом поражения на определённом уровне, имеется ещё ряд мелких очагов воспаления в различных сегментах. Очаги воспаления располагаются как в белом, так и в сером веществе спинного мозга. Они и вносят дополнительную симптоматику в клиническую картину заболевания: повышение коленного рефлекса и отсутствие ахиллова при одновременном наличии тех или иных патологических рефлексов. На неравномерность поражения указывает разная интенсивность двигательных, чувствительных и рефлекторых расстройств справа и слева. В таких случаях имеются слабо выраженные расстройства тазовых органов и нерезкие трофические нарушения. Чувствительные расстройства также могут быть резко выражены. Глубокая чувствительность может страдать сильнее, чем поверхностная. Это происходит и по проводниковому, и по корешковому типу.

Подострый некротический миелит

Подострый некротический миелит обычно регистрируется у людей пожилого возраста с хроническим легочным сердцем. Для клинической картины характерно постепенное нарастание симптомов амиотрофической параплегии, отмечаются вариабельные расстройства чувствительности и тазовые нарушения. Поражение нижних отделов спинного мозга и "конского хвоста" имеет тенденцию к распространению вверх и продолжается в течение нескольких лет. В спинно-мозговой жидкости отмечается белково-клеточная диссоциация с умеренным плеоцитозом. Подострый некротический миелит обычно возникает как паранеопластический синдром. Почти в половине случаев не удается установить причину заболевания. Чаше всего воспалительный процесс при миелите локализуется в нижнегрудном отделе спинного мозга.

Оптикомиелит

Помимо типичных клинических симптомов миелита при этой форме заболевания присутствуют выпадение боковых половин полей зрения, скотомы, снижение остроты зрения. Данная форма миелита может привести к слепоте.

Диагностика
люмбальная пункция

Дифференциальная диагностика

Спинальный арахноидит следует отличать от диссеменированной формы миелита.

Осложнения
гиподинамия
пролежни

Прогноз

Прогноз для пиогенных миелитов неблагоприятный. Как правило заболевание заканчивается летальным исходом. Однако, подключение пациента с параличом дыхательной мускулатуры к аппарату искусственной вентиляции лёгких может спасти жизнь больного.[6] При грубом повреждении поперечника мозга остается стойкая параплегия.[7] Очень редко заболевание проходит бесследно. Чаще, если движение и восстанавливается, все же остается элемент спастичности в походке, парестезии, судороги в ногах.

Источник