О Нивалине Принцип действия Области применения Нивалина Опыт применения Инструкция Нивалин Cтатьи Галантамин Купить

Наиболее полная информация о Нивалине

Галантамина гидробромид (НИВАЛИН - Софарма, Болгария) является оральным и парэнтеральным активным обратимым ингибитором холинэстеразы, повышающим чувствительность постсинаптической мембраны  на ацетилхолин.

В 1956 г. в Софии по предложению фармаколога Д.Паскова, Л.Иванова извлекла из листьев и цветов подснежника (Galanthus nivalis) алкалоид, который назвали галантамин. В форме гидробромида его предлагают под запатентованным наименованием нивалин.

НИВАЛИН КАК РЕЗУЛЬТАТ ПРИРОДНОГО ПРОДУКТА
Нивалин можно применять повсюду в медицинской практике, где необходимо стимулирование и поддержка синаптической ацетилхолиновой нейротрансмиссии. Первоначально продукт нивалин предлагали в анестезиологической практике для антагонизации эффекта недеполяризующихся миорелаксантов (2), и он быстро вступает в другие области медицины - неврологию, офтальмологию, гастроэнтерологию, реанимацию, кардиологию, физиотерапию. Нивалин является препаратом большого терапевтического диапазона, позволяющего "мягкое" проявление его эффекта при индивидуальной дозировке в зависимости от требования конкретного случая.

ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Галантамина гидробромид (нивалин) имеет эмпирическую формулу (C17H21NO3)HBr и молекулярный вес 368.3. Сухая субстанция представляет собой белый микрокристаллический порошок без запаха. Он очень хорошо растворяется в воде и практически нерастворим в органических растворителях. Нивалин - это алкалоид, представляющий собой химически производное фенантредина с третическим аммониевым радикалом, что позволяет ему проникать через гемаэнцефалический барьер. У нивалина рН 6.2.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ
С помощью электростатичных сил нивалин связывается с активным центром холинэстеразы, причем связь обратимая. Он проявляет себя в качестве конкурентно обратимого ингибитора холинэстеразы, что ведет к замедлению гидролиза эндогенного ацетилхолина, и таким образом, ведет к накоплению, пролонгации и усилению его эффекта, выраженного в усилении и продлении нервных импульсов на уровне холино- чувствительной постсинаптической мембраны. Установлено, что нивалин осуществляет прямой эффект на некоторых уровнях Центральной нервной системы (ЦНС), содержащих холинергические нейроны. Нивалин оказывает действие на ЦНС и рефлекторным путем, усиливая афферентные импульсы от некоторых периферийных рефлексогенных зон.

ФАРМАКОДИНАМИКА

Антихолинэстеразная активность. Нивалин ингибирует обратимо мозговую, эритроцитную, мышечную и сывороточную холинэстеразу. Эффект на холинэстеразу мозга в 10-12 раз сильнее, чем эффект физостигмина в связи с проникновением нивалина через гематоэнцефалический барьер. Галантамина гидробромид (нивалин) ингибирует холинэстеразу мышц сильнее пиридостигмина бромида и слабее неостигмина бромида. Антихолинестеразная активность нивалина проявляется в концентрациях 10-7 g/ml.

Эффект воздействия нивалина на нейромышечную трансмиссию. Нивалин пролонгирует время действия ацетилхолина на постсинаптическую мембрану и его куммуляцию в синаптической щели, в результате чего усиливаются интенсивность и время передачи нервного импульса на мышечную ткань. Повышается сила сокращения мышц и его продолжительность. Проявление такого эффекта зависит от концентрации нивалина, соответственно, от его плазменной концентрации.

Нивалин как антагонист недеполяризующих нервно-мышечных блокираторов

Нивалин находит свое первое клиническое применение в анестезиологической практике как средство антагонизации эффекта недеполяризующих нервно-мышечных блокираторов - d-тубокурарина, галамина, панкурониума бромида, алоферина, диплацина и др. Блокируя ацетилхолинэстеразу, нивалин дает возможность ацетилхолину сместить нервно-мышечный блокиратор с рецепторов постсинаптической мембраны и восстановить нервно-мышечную трансмиссию.

Антагонизирующий эффект проявляется через 20-30 s с момента применения нивалина. Он стабилен в течение 30-60 min. Не наблюдаются явления рекураризации.

У нивалина более мягкий и управляемый эффект, чем у неостигмина: более широкий терапевтический индекс, слабая кардиотоксичность и более слабое проявление мускаринового, парасимпатикомиметического эффекта

Нивалин удобен и подходящ к применению как для детей, так и для взрослых пожилого возраста.

Нивалин и деполяризующие нервно-мышечные блокираторы

Нивалин усиливает нервно-мышечную блокаду, вызванную деполяризирующими блокираторами (сукцинилхолином)!

Деполяризованная однажды соответствующим миорелаксантом, постсинаптическая мембрана продолжает свою деполяризацию, т.е. она остается в таком состоянии, поддерживаемом кумулировавшим ацетилхолином под воздействием нивалина.

Нивалин не применяется, если были использованы деполяризирующие нервно-мышечные блокираторы!

Нивалин и эффект его воздействия на гладкую мускулатуру гастроинтестинального тракта

Нивалин стимулирует мускулатуру гастроинтестинального тракта. Он повышает тонус и частоту сокращения гладких мышц. Активизирует перистальтику. Данный феномен, вызванный нивалином, является часто востребуемой необходимостью, так как он управляем через возможности гибкого дозирования, как и нейтрализацией при помощи парасимпатиколитиков (атропина).

Читать исследование полностью в формате *.doc